新幹線「那須塩原車両基地工事」2033年3月に完了予定

トピック:新幹線「那須塩原車両基地工事」2033年3月に完了予定

スレッド:JR東日本の設備/路線
「JR東日本の設備/路線」スレッドのノート

該当のノートがありません。タイトルが「(まとめ)JR東日本の設備/路線」のノートを作成することで、この場所へ自動公開されます。
作成にあたっては、私見や独自研究を避けて最近のスレッドの話題をまとめたノートを目指していきたいと考えています。
ご意見などは運営グループへお願い致します。

画像は各グループの「メディア」から追加できます。掲載はトピック投稿者・管理の判断となります。

新幹線「那須塩原車両基地工事」2033年3月に完了予定

みやがわ
参加者

先日、「東北新幹線那須塩原車両基地新設他」について、掲示物にある工事工程によると、2032年度中に完了予定であることが分かりました。さらに、工事の全体像も見えてきました。

計画概要によると、「今後予定されているJR東日本の新幹線ネットワーク拡大(北陸新幹線延伸、北海道新幹線延伸)、車両の老朽取替や将来の高速化に対応するための留置機能増強、車両の駅留置解消等に対応するため東北新幹線那須塩原電留線の車両基地化整備を行う」としています。

現在は盛土工事などが進められており、電気工事は27年度下期頃、軌道工事は28年度頃に着手するスケジュールのようです。

図面によると仕業庫や臨修庫も整備される計画です。現在は8編成の収容が可能ですが、屋外留置線は7~8線程度、仕業庫は3線が整備されるなど、収容能力は概ね倍増する見通しです。

一方、資料の一部には全体工期が「令和13年3月」(2031年3月)までと読める記述もありますが、道路占用と関係する青看板は2033年2月(2032年度末ごろ)までとされており、2031年3月完了というのは誤記である可能性があります。

車両基地の拡張に伴い市道が付け替えとなりますが、新たに整備された市道新幹線側道西3号線について、外観上はほぼ完成しているように見えます。交通規制は今年5月31日までとされています。

Like/関連リンク

見るべきと感じた記事にLikeをお願いします。

返信フォーム(免責事項

このトピックに返信するにはログインが必要です。

4号車の5号車寄り
戻る HOMEへ
タイトルとURLをコピーしました