Re:つくばエクスプレス

トピック:Re:つくばエクスプレス

スレッド:つくばエクスプレス
「つくばエクスプレス」スレッドのノート

該当のノートがありません。タイトルが「(まとめ)つくばエクスプレス」のノートを作成することで、この場所へ自動公開されます。
作成にあたっては、私見や独自研究を避けて最近のスレッドの話題をまとめたノートを目指していきたいと考えています。
ご意見などは運営グループへお願い致します。

画像は各グループの「メディア」から追加できます。掲載はトピック投稿者・管理の判断となります。

Re:つくばエクスプレス

puszta
メンバー

黄色いつり革はまだですね。
新車プレスリリースの「側面に白赤のラインを入れ、ホームでドアが開いた際の車両とホーム柵の識別をしやすくしました」というのを読んで、これは思い付かなかったのでなるほど~と思ってしまいました。
現在配布中のTXかわら版2008年初夏号にも載っていますが、秋葉原でもつくばと同時期に、ホームのエスカレーター前に発車案内が増設されています。新御徒町・浅草も同様だということです。

それから最近、守谷終5381レに乗る機会が多いのですが、ご承知の通りこれがTX-2000系の運用でして、金曜の夜など何もなくても混雑のため守谷到着時には6~7分遅れます。次回の改正時には是非TX-1000系に差し替えてくれたらと思うのですが、どうなるでしょうね。

個人的には、車内放送が細かくなったついでに、ホームの案内放送もリニューアルしたらいいのに、とよく思います。特に、接続案内の放送が長い割にちょっと分かりにくい気がします。
開業当初のダイヤならまだしも、全線通しや交流区間のみの普通が増えた今、目的地への先着列車を知るために頼りになるのは駅員さんや乗務員さんの放送ということになりますが、北千住で毎日下りを待ちながら聞いている限りではちょっと十分とは言えないように思います。特に本数が少ない交流区間への先着列車の案内は重要だと思うので…
田園都市線と同じ「流山おおたかの森で快速つくば行待ち合わせ、守谷で守谷始発の普通つくば行に接続を致します」みたいな放送になってくれたら、いいんですけどね。

Like/関連リンク

見るべきと感じた記事にLikeをお願いします。

返信フォーム(免責事項

このトピックに返信するにはログインが必要です。

4号車の5号車寄り
戻る HOMEへ
タイトルとURLをコピーしました