西武 本川越駅で天井改修(2番線延伸準備か)

トピック:西武 本川越駅で天井改修(2番線延伸準備か)

タグ: 

西武 本川越駅で天井改修(2番線延伸準備か)

SATS
モデレーター

本日までに、西武新宿線本川越駅ホーム上の天井材の一部が剥がされていることを確認しました。位置関係などから、現在は7両編成までしか入線できない2番線の線路延伸に向けた準備とみられます。

今回天井改修とみられる動きを確認できたのは本川越駅2番線の線路終端から先、改札方面へ20mほどの区間にあるホーム天井です。線路敷程度の幅の天井材が剥がされて、黒い防炎シートが張られています。このほかの天井では同様の動きは確認できず、ごく狭い範囲にのみ施工されています。
この部分は元々他の天井とは構造が異なって凹んでおり、2番線の西武新宿方(架線がある区間)に類似した構造をしていました。

西武新宿線では2026年度中ライナー型車両による有料着席サービスが開始予定であるほか、東村山駅下り線高架ホームのホームドア操作盤に「8両ラ」表示が確認されています。仮に、今回確認できた天井材が剥がされた分だけ線路が改札寄りに延伸されれば、2番線には8両編成が入線できるようになると推察されます。
今後の予定と現地での施工範囲が限られていることを踏まえると、2番線の線路延伸に向けた準備作業であるとみられます。

返信:翌3月に当該工事現場に留置されている重機に「本川越2番線延伸…

七ノ割
キーマスター
メトロ・都営完乗した。 表示

翌3月に当該工事現場に留置されている重機に「本川越2番線延伸その他工事」と掲示されているのが確認されました。

Like/関連リンク

見るべきと感じた記事にLikeをお願いします。

返信フォーム(免責事項

このトピックに返信するにはログインが必要です。

4号車の5号車寄り
戻る HOMEへ
タイトルとURLをコピーしました