Re:205系

トピック:Re:205系

スレッド:205系(東日本エリア)
「205系(東日本エリア)」スレッドのノート

該当のノートがありません。タイトルが「(まとめ)205系(東日本エリア)」のノートを作成することで、この場所へ自動公開されます。
作成にあたっては、私見や独自研究を避けて最近のスレッドの話題をまとめたノートを目指していきたいと考えています。
ご意見などは運営グループへお願い致します。

画像は各グループの「メディア」から追加できます。掲載はトピック投稿者・管理の判断となります。

Re:205系

いちさと
キーマスター
@towakama 9109F出場の写真、9104Fだったので削除しました。 @kawayuki0917 表示

様々な噂があるのは承知しています。
個人的には先頭化改造は考えにくく、今回の6両は廃車されると見ています。複数の噂がある場合、詳細を伏せるか、どちらかを選ぶことになりますが、今回は選べると判断しました。

5月23日に東北運輸局で開かれた会合では、東名~野蒜間の路線変更の話が出ており、仙石線の最終的な所要編成数が確定するには、相当の時間がかかるでしょう。また、当面は石巻側でディーゼルカーによる運行が行われます。
現段階で、将来的な車両需給を予測するのは、当事者のJRであっても不可能でしょう。

それでも転用が必要だとすれば、それは短期的に編成が足りないという事態です。
(あえて書けば、一部編成は検査期限が喫緊の状況です。陸送手配や松島付近の短絡線の整備が行われるでしょうが、一時的に検査入場が重複する事態があるかもしれません。)
その場合、なおさら長い工期で先頭化改造を行うのは得策ではないでしょう。改造の時間があるなら、玉突きでいくらでも先頭車(1200番台など)が捻出できます。
そもそも、この混乱の中で、わずか3ヵ月で6年前の改造資材が手配できるのか疑問です。

今回の配給が、もし先頭車を含んでいたら、迷わず「保管」にしていたと思います。

Like/関連リンク

見るべきと感じた記事にLikeをお願いします。

返信フォーム(免責事項

このトピックに返信するにはログインが必要です。

4号車の5号車寄り
戻る HOMEへ
タイトルとURLをコピーしました